Rabu, 29 Mei 2013

Cara memasak susi masakan jepang

BAHAN PELAPIS SUSHI
* 20 sdm nasi pulen – aslinya nasi dari beras jepang
* 2 box nori/rumput laut untuk membungkus sushi – kalau aku pake snack nori merek ‘mama suka’ 1 box isi 10 lembaryang banyak di jual di indomaret atau super market (jika tidak ada nori, bisa diganti dengan telur dadar tipissss)
* 10 tetes Cuka, aslinya pake cuka jepang
* 2 sdt gula pasir
* 1 sdt garam
* 3 sdm air matang
BAHAN ISI SUSHI
* 4 lembar daging asap/smoke beef, goreng
* 6 potong Chiken nugget,goreng – Jika ada yg bentuknya stik
* 1 bh Timun, belah 4, buang polor tengahnya, rendam dengan kecap asin
* 1 bh wortel, belah 4, rebus, rendam dengan kecap asin
* 2 bh telur, dadar tipis-tipis jadi 2 lembar
CARA MEMBUAT SUSHI:
1. Larutkan cuka, garam dan gula dengan air, lalu campur dalam nasi pulen hangat, aduk agar bercampur rata, lalu cicip, -rasanya harus sedikit asam gurih manis hawer-hawer-
2. Siapkan selembar plastik 2 kg yang tahan panas, letakkan 1/2 adonan nasi tadi di dalamnya, tekan-tekan ratakan agar berbentuk lembaran pipih, kurang lebih 1/2 cm.
3. Atur isi sushi : pertama letakkan lembaran telur dadar, lalu taruh diatasnya 2 lembar daging asap,potongan timun, chiken nuget stik, potongan wortel, lalu gulung
4. Letakan nori di atas lembaran adonan nasi pipih, balik dengan bantuan plastik sehingga nori posisinya ada di bawah, tekan-tekan agar nori lengket sempurna dengan nasi
5. Letakkan gulungan isi sushi di tepi lembaran nasi+nori, lalu mulailah menggulungnya dengan bantuan plastik tadi, padatkan
6. Buka plastik penggulung, dan potong gulungan sushi dengan hati-hati setebal kurangg lebih 2 cm. Jika gulungan sushi padat, maka hasil potongannya akan rapih.
7. Lakukan langkah 1-6 untuk untuk sisa adonan nasi.
8. Nahh..jadi deh.. sushi cantik dan lezat yg siap di santap dengan kecap asin (kecapnya merek apa saja enak kok) dan wasabi jika suka.

2 komentar: