BAHAN PELAPIS SUSHI
* 20 sdm nasi pulen – aslinya nasi dari beras jepang
* 2 box nori/rumput laut untuk membungkus sushi – kalau aku pake snack
nori merek ‘mama suka’ 1 box isi 10 lembaryang banyak di jual di
indomaret atau super market (jika tidak ada nori, bisa diganti dengan
telur dadar tipissss)
* 10 tetes Cuka, aslinya pake cuka jepang
* 2 sdt gula pasir
* 1 sdt garam
* 3 sdm air matang
BAHAN ISI SUSHI
* 4 lembar daging asap/smoke beef, goreng
* 6 potong Chiken nugget,goreng – Jika ada yg bentuknya stik
* 1 bh Timun, belah 4, buang polor tengahnya, rendam dengan kecap asin
* 1 bh wortel, belah 4, rebus, rendam dengan kecap asin
* 2 bh telur, dadar tipis-tipis jadi 2 lembar
CARA MEMBUAT SUSHI:
1. Larutkan cuka, garam dan gula dengan air, lalu campur dalam nasi
pulen hangat, aduk agar bercampur rata, lalu cicip, -rasanya harus
sedikit asam gurih manis hawer-hawer-
2. Siapkan selembar plastik 2 kg yang tahan panas, letakkan 1/2 adonan
nasi tadi di dalamnya, tekan-tekan ratakan agar berbentuk lembaran
pipih, kurang lebih 1/2 cm.
3. Atur isi sushi : pertama letakkan lembaran telur dadar, lalu taruh
diatasnya 2 lembar daging asap,potongan timun, chiken nuget stik,
potongan wortel, lalu gulung
4. Letakan nori di atas lembaran adonan nasi pipih, balik dengan bantuan
plastik sehingga nori posisinya ada di bawah, tekan-tekan agar nori
lengket sempurna dengan nasi
5. Letakkan gulungan isi sushi di tepi lembaran nasi+nori, lalu mulailah menggulungnya dengan bantuan plastik tadi, padatkan
6. Buka plastik penggulung, dan potong gulungan sushi dengan hati-hati
setebal kurangg lebih 2 cm. Jika gulungan sushi padat, maka hasil
potongannya akan rapih.
7. Lakukan langkah 1-6 untuk untuk sisa adonan nasi.
8. Nahh..jadi deh.. sushi cantik dan lezat yg siap di santap dengan
kecap asin (kecapnya merek apa saja enak kok) dan wasabi jika suka.
hemmm jadi keroncongan kih perutku...cukuruyuuuk melihat resep masakan pada bulan puasa ;)
BalasHapusKERANG KRISPI (Irlandia) # FILETTI DI PAGELLO CON SALSA BELLAGINA (Italia) # GREEN TEA BLASTER (Australia) # TUMIS UDANG TIGA RASA (China) # AYAM KECAP ALA SINGAPURA # BAKSO SAPI, BAKSO AYAM, BAKSO IKAN PANIR (Jepang) # CHICKEN BLACK PAPER (China) # GUANGZHOU CUISINE ALA PEKING (China) # SAPI KUAH BUMBU MONGOL # IGA BAKAR (Mongolia) # DAGING SAPI PEKING # SIOMAY (ChinA) # FUNG CHAW (HONGKONG) # MIE HONGKONG # SUP DAGING IKAN DENGAN APEL (Tokyo) # KARHAI CHICKEN (India) # VEGETABLE BIRYANI (Bombay) # LAKSAN UDANG (Jepang) # TAHU ISI GORENG SAUS PEDAS (Malaysia) # TOSA TOFU (Jepang) # PANGSIT GORENG (China) # DAGING SAPI LADA HITAM (Kamboja) # KAMBING MASAK TOMAT (Turki) # FILLET TURKEY PARMAGIANA
saya juga keroncongan
BalasHapus