Bahan utama rendang
- Daging tanpa lemak 1 kg, di potong sesuai selera, cuci bersih lalu tiriskan.
- Kelapa tua 3 butir, parut lalu peras untuk dijadikan santan kental
Bumbu rendang padang
- Bawang merah 20 btr
- Bawang putih 10 siung
- Jahe seukuran 2 ruas jari Cabe merah giling 1 ons
- Merica 1 sdt Lengkuas, memarkan
- Sereh 3 batang, geprek bagian putihnya
- Bunga pekak 3 bh
- Daun jeruk 5 lbr
- Daun salam 3 lbr
- Daun kunyit 2 lbr, sobek-sobek
Bumbu pelengkap rendang padang
- Kelapa serundeng giling 1 sdm
- Hati sapi rebus 1sdm, digiling halus
- Air asam 1sdm
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara membuat rendang padang
- Daging diungkep dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar, tunggu sampai air ungkepan kering.
- Masukkan santan dilanjutkan dengan memasukkan bumbu rendang, aduk hingga rata.
- Aduk santan sampai santan mendidih, jaga agar santan tidak pecah
- Kecilkan api, masak daging rendang dan bumbu hingga mengeluarkan minyak
- Setelah itu, masukkan bumbu pelengkap rendang daging, aduk hingga rata.
- Proses memasak dilakukan sampai rendang agak mengering dan berwarna coklat.Setelah itu angkat rendang,.
- dan rendang padang buatan anda siap untuk disajikan.
Beberapa tips dalam membuat rendang padang :
- Untuk menjaga agar air santan tidak pecah ketika dalam proses memasak. Gunakan teknik menimba disaat anda mengaduk. Dengan cara ini dapat mencegah pecahnya santan.
- Untuk mempercepat daging empuk, Setelah daging dicuci dan dipotong-potong, daging tersebut dipukul/ digeprek terlebih dahulu hingga daging menjadi agak pipi. Baru setelah itu daging dimasak.
sip
BalasHapus